ANALISIS KOMUNIKASI VISUAL PADA FEED DAN INSTASTORY INSTAGRAM @GRANDE_GARDENCAFE DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS - Pratama, Kurniawan Adi; Wahyuningtiyas, Elisya; Wulandari, Tri Amanda; Pradana, Bagus Cahyo Shah Adi (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Di era digitalisasi dan ekonomi kreatif saat ini, media sosial telah banyak merubah pola komunikasi menjadi lebih kreatif dengan menerapkan komunikasi visual di dalamnya. Penelitian ini akan berfokus terhadap analisis tanda/simbol, serta komunikasi visual pada feed dan Instastory Instagram yang digunakan oleh Grande Garden Cafe. Dalam penelitian ini menggunakan analisis dengan metode semiotika Charles Sanders Peirce yang bersifat kualitatif-interpretatif. Tujuannya peneliti ingin membedah makna tanda dan simbol dalam grafis @grande_gardencafe agar menjadi informasi kepada pembaca. Pada analisis feed berdasarkan komunikasi visual, peneliti akan membahas mengenai tampilan feed dan Instastory Instagram @grande_gardencafe dari bulan Januari 2024 – 14 Juni 2024. Elemen visual yang diteliti yaitu tipografi, warna, layout, dan gambar. Elemen visual yang dianalisis membuktikan bahwa desain pada Instagram merupakan cara yang efektif untuk membangun brand awarness Grande Garden Cafe. Berdasarkan analisis semiotika yang dilakukan, Instagram @grande_gardencafe ingin memperlihatkan keseruan, keindahan, kesejukan, keceriaan, kebersamaan yang diimplementasi melalui tanda dan simbol-simbol yang telah di analisis oleh peneliti. Menggunakan semiotika Charles Sanders Peirce dapat disimpulkan bahwa dengan postingan feed dan Instastory Instagram @grande_gardencafe berusaha melakukan branding Grande Garden Cafe adalah cafe yang digrandrungi dari usia dini hingga lansia yang ada dalam salah satu postingan Instagram @grande_gardencafe. Dengan melakukan branding melalui Instagram, diharapkan konsumen Grande Garden Cafe memiliki brand awarness yang tinggi.