ANALISIS AKTIVITAS KOMUNIKASI PERSUASIF DI AKUN TIKTOK BANK SAMPAH INDUK SURABAYA (BSIS) - Radhini, Sinta; Raafatani, Hilda Yuqdha; Kusumaningrum, Herlina (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Di Kota Surabaya, sampah masih menjadi permasalahan terbesar. Meskipun sudah banyak program mengenai kebersihan sampah, masyarakat masih kurang peduli terhadap kebersihan di lingkungannya. Bank Sampah Induk Surabaya merupakan sebuah koperasi jasa di bidang pengelolaan sampah yang ada di kota Surabaya. Salah satu cara agar koperasi jasa Bank Sampah Induk Surabaya agar diketahui masyarakat luas yaitu dengan menggunakan Komunikasi Persuasif. Komunikasi Persuasif merupakan salah satu cara untuk mengubah perilaku, keyakinan, dan sikap yang sesuai dengan apa yang komunikator harapkan. Komunikasi persuasif menjadi salah satu aspek penting dalam kegiatan promosi dan kampanye mengenai menabung sampah dan lingkungan hidup. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis aktivitas persuasif di akun Tiktok Bank Sampah Induk Surabaya di bulan Mei 2024. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi dan wawancara. Dalam penelitian ini peneliti mengidentifikasi audiens di akun Tiktok @banksampahinduksby dengan melakukan wawancara kepada pengelola akun dan khalayak di Tiktok @banksampahinduksby, agar dapat mengetahui bahwa konten – konten di bulan Maret 2024 tersebut sangat mempersuasi audiens dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang seberapa pentingnya pemilahan sampah. Adapun bentuk - bentuk komunikasi persuasif yang digunakan seperti, iklan dan kampanye sosial. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa dengan membuat iklan dan kampanye sosial melalui video konten di akun Tiktok Bank Sampah Induk Surabaya sangat mempersuasi audiens untuk meningkatkan kesadaran dalam pemilahan sampah dan menabung sampah, sehingga Bank Sampah Induk Surabaya telah meraih banyak nasabah baru yang mengetahui adanya BSIS dari konten-konten di akun Tiktok di bulan Maret 2024 yang berisi tentang konten promosi dan edukasi.