PROSES PRODUKSI KONTEN PROGRAM SIARAN TALKSHOW RUMAH UMKM MERCURY FM SURABAYA - Faisal, Abyudaya Nechallino; Kusumaningrum, Herlina (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Kepuasan khalayak dalam mengkonsumsi apa yang dibuat oleh media menjadi pencapaian utama. pada proses produksi konten highlight talkshow rumah UMKM Mercury FM ini mencangkup daripada proses pra-produksi, produksi, dan post-produksi. Tim Produksi Mercury Media Group bertugas meramu kebutuhan teknis baik visual maupun audio. Tim produksi dituntut membuat konten semanarik mungkin guna menjangkau khalayak lebih luas melalui media digital. Salah satu stasiun radio swasta kota surabaya Mercury FM memiliki tembang siaran yang mengusung komunitas UMKM untuk memasarkan produknya ke pasar yang lebih luas melalui program siaran “Talkshow Rumah UMKM”. Dari hasil penelitian ini bahwa Proses Produksi Konten Program Siaran Talkshow Rumah UMKM Mercury FM memiliki tahapan yang telah sesuai dengan SOP mengenai proses produksi konten Highlight Rumah UMKM yakni terdiri dari pra-produksi: persiapan peralatan seperti kamera, penataan produk UMKM, production meeting, technical meeting tim Barto and Friends, Mercury FM, Tim Produksi Mercury Media Group. Produksi: melakukan eksekusi yang telah dirancang pada fase pra-produksi untuk direalisasikan secara nyata untuk disajikan kepada khalayak. dan post-produksi: adalah tahap final setelah melewati produksi, meliputi kegiatan publishing pada sebuah video dan siap disiarkan atau diputar.