EFEKTIVITAS PORTAL TRIBUNNEWS DALAM PENYEBARAN INFORMASI DI MEDIA MASSA - Pratama, Pradipta Aji Surya; Firmansyah, Mohammad; Kusnadi, Hajidah Fildzahun Nadhilah (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa baik portal Tribunnews menyebarkan berita di media. Tribunnews, salah satu situs berita terkenal di Indonesia, memainkan peran penting dalam penyebaran informasi kepada masyarakat umum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif studi kasus, yang melibatkan wawancara dengan pengguna, analisis konten, dan survei terhadap pembaca berita online. Penelitian menunjukkan bahwa Tribunnews memiliki keunggulan dalam kecepatan menyebarkan informasi dan membuat orang mudah menemukannya. Tantangan yang dihadapinya, bagaimanapun, termasuk penggunaan judul clickbait dan artikel yang menarik, yang dapat menurunkan kredibilitasnya. Hasilnya menunjukkan bahwa untuk meningkatkan efisiensi dan kredibilitas Tribunnews, diperlukan peningkatan proses verifikasi fakta dan pengurangan konten sensasional. Selain itu, disarankan agar jurnalis mendapatkan pelatihan tambahan tentang pentingnya mengimbangi akurasi dan kecepatan dalam berita. dengan kemajuan di bidang tersebut. Dengan peningkatan di area tersebut, Tribunnews diharapkan dapat lebih efektif memenuhi peranannya sebagai portal berita yang andal dan kredibel di media massa Indonesia.