TEKNIK PENYAMPAIAN PESAN TERHADAP ANAK DOWN SYNDROME DI POTADS BK3S SURABAYA - Fauziah, Izzah Dina; Zahro, Anggi Launa (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Down syndrome merupakan kelainan genetik yang disebabkan oleh adanya materi genetik ekstra pada kromosom 21. Hal ini mengakibatkan ciri fisik yang unik, seperti wajah yang khas, sehingga dapat menyebabkan disabilitas intelektual dan keterlambatan perkembangan, serta seringkali disertai dengan gangguan kesehatan lainnya, seperti seperti penyakit tiroid atau penyakit jantung Layanan ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan verbal dan non verbal. komunikasi lisan sebagai bentuk komunikasi interpersonal pada anak down syndrome. Dalam konteks ini, fokus pelayanannya adalah Down Syndrome, karena anak dengan kelainan ini mempunyai kebutuhan komunikasi khusus. Pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dan observasi langsung terhadap peserta industri. Tujuan dari komitmen ini adalah untuk menemukan cara komunikasi yang paling efektif dan dapat diandalkan untuk anak-anak dengan sindrom Down. Hasil dari layanan tersebut dianalisis untuk memahami bagaimana anak down syndrome berkomunikasi dan membangun hubungan satu sama lain. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang cara terbaik untuk mendukung komunikasi dengan anak berkebutuhan khusus, seperti anak down syndrome, dan memberikan kontribusi penting dalam pengembangan alat komunikasi yang lebih efektif.