Pengaruh Gaya Hidup dan Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Pribadi - Mardianto, Dedi; Afrianti, Rini; Nanda, Tyara (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Rendahnya pengelolaan keuangan mahasiswa karena kurangnya kesadaran literasi keuangan yang dipengaruhi gaya hidup boros. Mahasiswa seharusnya mampu mengatur dan mengelola keuangan secara mandiri dan bertanggungjawab. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh gaya hidup dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa Fakultas Ekonomi UNISBAR. Penelitian ini penelitian kuantitatif menggunakan angket. Sampel yang digunakan 91 orang mahasiswa Fakultas Ekonomi UNISBAR menggunakan teknik random sampling dengan metode probability sampling. Rumus yang digunakan dalam pengambilan data yaitu slovin dengan tingkat erorr 10%. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian yaitu gaya hidup berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa Fakultas Ekonomi UNISBAR, literasi keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa Fakultas Ekonomi UNISBAR. Sedangkan gaya hidup dan literasi keuangan berpengaruh secara simultan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa Fakultas Ekonomi UNISBAR.