PERAN ORANG TUA DALAM MENANGGULANGI DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DI DESA SAMUDA 1 KEC. DAHA SELATAN KAB. HULU SUNGAI SELATAN - Makiah, Makiah; Basith, Abdul (Program Studi PGMI STAI Al Falah Banjarbaru, 2020)
Abstract: The role of parents, especially in the current era of globalization, is very necessary, especially with regard to technological sophistication. This research discusses the role of parents in overcoming the impact of social media use in Samuda 1 village, Kec. South Daha. The formulation of the problem in this research is: what is the role of parents in overcoming the impact of social media use in Samuda 1 village, subdistrict. south side. and what are the supporting and inhibiting factors. Based on the problem formulation, the aim of this research is to determine the role of parents in overcoming the impact of social media use in Samuda 1 Village, Kec. South Daha District. Upper South River. As well as supporting and inhibiting factors.The main subjects of this research are families or parents (father and mother) who live in the village of Samuda 1 Rt. 04. Meanwhile, the object is the role of parents towards children in responding to social media as well as supporting and inhibiting factors in overcoming the impact of social media. This type of research is field research with a qualitative descriptive approach. The author used observation, interview and documentation techniques to collect data. and data processing techniques using editing techniques, data classification, and data interpretation. Then in analyzing the data the author used qualitative descriptive and concluded inductively.Based on the research results, it can be concluded that the role of parents in overcoming the impact of social media use in Samuda 1 village has been effective, thereby fostering commendable moral habits. This is in accordance with the many religious activities participated in by parents, children and teenagers in the village. The effectiveness of the parent's role is driven by supporting and inhibiting factors that can be overcome by the parents themselves, community environmental factors, and social media factors that are used intelligently and wisely. Keywords: Coping, Impact, Media, Role, Social. Abstrak: Peran orangtua apalagi diera globalisasi seperti sekarang, sangat diperlukan terutama berkaitan dengan kecanggihan teknologi. Penelitian ini membahas tentang peran orangtua dalam menanggulangi dampak penggunaan media sosial di desa Samuda 1 Kec. Daha Selatan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: bagaimana peran orangtua dalam menanggulangi dampak penggunaan media sosial di desa samuda 1 kec. daha selatan. serta apa saja faktor pendukung dan penghambatnya. Berdasarkan rumusan masalah tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orangtua dalam menanggulangi dampak penggunaan media sosial di Desa Samuda 1 Kec. Daha Selatan Kab. Hulu Sungai Selatan. Serta Faktor pendukung dan penghambatnya. Subjek pokok penelitian ini adalah keluarga atau orangtua (ayah dan ibu) yang berdomisili di desa Samuda 1 Rt. 04. Sedangkan objeknya adalah peran orangtua terhadap anak dalam menyikapi media sosial serta faktor pendukung dan penghambat dalam menanggulangi dampak media sosial.Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan yang bersifat deskriptif kualitatif. Penggalian data penulis menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. dan teknik pengolahan data dengan teknik editing, klasifikasi data, dan interprentasi data. Kemudian dalam menganalisis data penulis menggunakan deskriptif kualitatif dan disimpulkan secara induktif.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran orangtua dalam menanggulangi dampak penggunaan media sosial di desa Samuda 1 sudah efektif, sehingga menumbuhkan kebiasaan-kebiasaan akhlak terpuji. Hal ini sesuai dengan banyaknya kegiatan keagaman yang di ikuti oleh para orangtua, anak-anak, dan remaja di desa tersebut. Keefektifan peran orangtua ini didorong oleh faktor pendukung dan penghambat yang dapat diatasi oleh orangtua itu sendiri, faktor lingkungan masyarakat, dan faktor media sosial yang digunakan dengan cerdas dan bijak. Kata Kunci: Dampak, Media Sosial, Menanggulangi, Peran.