EFEKTIVITAS MULTIMEDIA CANVA PADA HASIL BELAJAR PKn KELAS IV MI DARUL ISTIQAMAH BANJARMASIN - Huriyah, Huriyah (Program Studi PGMI STAI Al Falah Banjarbaru, 2023)
Abstract: In the world of education technology is growing quickly, yet there are still a lot of educators who have difficulty using technology that should be able to make educators more effective in delivering subject matter. The development of technology presents applications that are easily accessible by all groups, including educators. In this study, the application used was based on Canva. Consequently, the goal of this research is how the effectiveness of canva-based multimedia on learning outcomes of civics class IV MI Darul Istiqamah Banjarmasin. This type of field research was used utilizing an experimental methodology in this investigation, in one class with a sample of 24 students, using pretest-posttest research design. The dependent variable is learning outcomes, while the independent variable is multimedia created with canva. In collecting data researchers used interviews, observations, and tests. The tests were analyzed using the Normality test, N-Gain, and one sample t-test. The study's findings revealed that Canva-based multimedia was effective in increasing learning outcomes in Civics lessons with an initial score on the pretest getting an average of 66.25 while the posttest score got an average score of 87.50 with an 0.66 N-Gain score in the medium range. With Canva-based multimedia it is effective in improving learning outcomes in Civics lessons in class IV MI Darul Istiqamah Banjarmasin. In addition, Students can learn more actively and with greater focus when Canva-based multimedia is used in the classroom. Keywords: Canva Multimedia, Effectiveness, Learning OutcomesAbstrak: Dalam dunia pendidikan teknologi berkembang dengan cepat, namun masih banyak pendidik yang kesulitan menggunakan teknologi yang seharusnya dapat mengefektifkan pendidik menyampaikan materi pelajaran. Berkembangnya teknologi menghadirkan aplikasi yang mudah diakses oleh semua kalangan termasuk pendidik, aplikasi berbasis canva digunakan dalam penelitian ini. Sehingga tujuan dari penelitian ini yakni bagaimana efektivitas multimedia didasarkan pada Canva sebagai hasil belajar dari pelajaran PKn di kelas IV MI Darul Istiqamah Banjarmasin. Dalam penelitian ini, metode eksperimen digunakan sebagai jenis penelitian lapangan, pada satu kelas dengan jumlah sampel 24 siswa, menggunakan desain penelitian pretest-posttest. Penggunaan multimedia berbasis canva dianggap sebagai variabel bebas, sedangkan hasil belajar dianggap sebagai veriabel terikat. Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan wawancara, observasi, dan tes. Tes dianalisis mengunakan uji Normalitas, N-Gain, dan uji satu sampel t-test. Hasil penelitian menemukan multimedia berbasis Canva efektif dapat meningkatkan hasil belajar pada pelajaran PKn dengan nilai awal pada pretest mendapatkan rata-rata 66,25 sedangkan pada nilai posttest mendapat nilai rata-rata 87,50 dengan nilai N-Gain 0,66 kiteria sedang. Dengan adanya multimedia berbasis Canva efektif meningkatkan hasil belajar pelajaran PKn di kelas IV MI Darul Istiqamah Banjarmasin. Selain itu penggunaan multimedia berbasis Canva pada proses pembelajaran dapat membuat pembelajaran lebih fokus, aktif, dan siswa lebih antusias. Kata Kunci: Efektifitas, Hasil Belajar, Multimedia Canva