Pengaruh Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi Serta Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja SDM Lingkungan Ditjen Aplikasi Informatika (Studi Kasus di Ditjen Aptika Kementrian Kominfo) - Mohammad Ardhi Kuncahyo; Seta A. Wicaksana; Lies Putriana (SEKOLAH PASCASARJANA PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Komitmen Organisasi, budaya organisasi serta Kepuasan kerja pada lingkungan kerja Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian KOMINFO yang mempengaruhi kinerja pegawai. Kesuksesan Kinerja organisasi bergantung dari banyak faktor, baik dari dalam maupun dari luar organisasi. Dari dalam seperti, komitmen organisasi yang memiliki kaitan yang positif dengan hasil kerja, budaya organisasi yang baik yang dianut dan di yakini dapat meningkatkan produktivitas pegawai serta kepuasan kerja yang pada dasarnya merupakan tanggapan emosional terhadap situasi kerja. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dan subjek dalam penelitian ini adalah pegawai Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Kominfo sebanyak 200 Pegawai PNS, dimana kesemua populasi ini dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh komitmen, budaya organisasi serta kepuasan kerja Pegawai terhadap Kinerja Pegawai.