Terapi Psikosomatis Ibnu Sina: Analisa Studi al-Nafs dalam Psikologi Islam - Arroisi, Jarman; Farid Saifuddin, Ahmad; Nazhif Islam, Muhammad (Prodi Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Usluhuddin dan Dakwah IAIN Kediri, 2024)
Tulisan ini dalam pembahasannya menggunakan metode deskriptif-analisis yang berfokus pada kajian psikosomatis dan al-nafs. Tulisan ini berusaha mengeksplorasi lebih luas konsep An-Nafs dalam terapi psikomatis menurut pandangan Ibnu Sina. la berpendapat bahwa antara badan dan jiwa memiliki hubungan erat dan saling bekerjasama secara terus menerus. liwa tidak akan pernah mencapai tahap fenomenal tanpa adanya badan. Begitu tahap ini dicapai ia menjadi sumber hidup, pengatur, dan potensi badan. Pada hakikatnya keadaan-keadaan pikiran, sakit psikis bukanlah akibat dari penyakit fisik, tetapi karena ketidak stabilnya atau disharmonitas kondisi manusia dalam humor-humornya. Tulisan ini fokus pada konsep, an-nafs yang dikemukakan oleh Ibnu Sina dan aplikasinya dalam terapi psikomatis. Terapi psikomatis, juga dikenal sebagai terapi jiwa, merupakan pendekatan holistik yang berusaha menyelaraskan dimensi fisik dan psikis seseorang untuk mencapai kesehatan dan keseimbangan yang optimal Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep an-nafs Ibnu Sina menjadi landasan penting yang menawarkan wawasan berharga bagi praktisi terapi psikosomatis modern.