Sufisme dalam Novel Api Tauhid: Analisis Kepribadian Tokoh Said Nursi Perspektif Maqom Tawakal - Angga Pradinata (Prodi Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Usluhuddin dan Dakwah IAIN Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap maqom tawakkal dari kepribadian Said Nursi yang dikisahkan di dalam Novel Api Tauhid karya Habiburrahman El-Shirazy. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research) dengan metode kualitatif yang mana peneliti bertumpu pada literatur-literatur terdahulu yang berhubungan dengan masalah penelitian, adapun sumber dataprimernya adalah Novel Api Tauhid karya Habiburrahman El-Shirazy, adapun untuk menganalisisdata tersebut menggunakan perspektif Al-Qur’an Surah Yunus Ayat 62. Penelitian ini menemukanbahwa di dalam kepribadian Badi’ufzzaman Said Nursi dalam Novel Api Tauhid karangan Habiburrahman El-Shirazy terdapat sikap tawakkal yang luar biasa. Sikap tawakkal yang terdapat dalam diri Said Nursi bukanlah sikap pasrah saja dengan kehendak Tuhan sebagaimana pemahaman kelompok Jabariyah, karena selain ia berdo’a ia juga berusaha. Penelitian ini juga menemukan sikap tawakkal Said Nursi menjadikan ia pribadi yang pemberani dan tidak berkeluh kesah atas rentetan peristiwa yang menimpanya, berdasarkan sikap Said Nursi tersebut maka ia sudah berada pada maqom tawakkal seperti yang difirmankan oleh Allah dalam Surah Yunus Ayat 62 yang menggabarkan bahwa wali-wali Allah itu tidak merasa takut dan tidak pula mereka bersedih hati.