DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Hartati, Titin; Chaidir, Taufiq; Fuady, Helmy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Keberhasilan pembangunan ditandai dengan adanya pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Pertumbuhan ekonomi diharapkan mampu meningkatkan faktor-faktor produksi (investasi dan tenaga kerja), yang menyebabkan perkembangan ekonomi terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis investasi dan tenaga kerja sebagai determinan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lombok Timur secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian explanatory research dengan data time series tahun 2017-2021 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Lombok Timur. Adapun metode yang digunakan adalah metode analisis OLS (Ordinary Least Square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lombok Timur. Pada variabel tenaga kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lombok Timur. Sedangkan variabel investasi dan tenaga kerja secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lombok Timur. Pada koefisien determinan mempunyai kontribusi sumbangan pengaruh sebesar 14,35 persen.