EFEKTIVITAS EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM UPAYA PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI DESA BERARE KECAMATAN MOYO HILIR KABUPATEN SUMBAWA - Aldiansyah, Chelvin; Hailuddin, Hailuddin; Astuti, Endang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui/melihat Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) dalam upaya penanggulangan kemiskinan di Desa Berare Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa. PKH merupakan salah satu program kebijakan pemerintah dalam pengentasan kemiskinan. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dari data-data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukan efektivitas PKH yang diukur melalui empat indikator yaitu ketepatan sasaran program, sosialisasi program, pengetahuan dan ketepatan tujuan program serta pemantauan program menunjukan bahwa PKH di Desa Berare telah berjalan dengan efektif. Terdapat beberapa aspek keberhasilan PKH pada kehidupan keluarga miskin/rentan di Desa Berare, dapat dilihat dari indikator yaitu pemenuhan kebutuhan pokok, peningkatan kualitas Kesehatan, pemenuhan Pendidikan bagi anak, mengurangi beban pengeluaran dan menciptakan perubahan perilaku dan kemandirian KPM dalam mengakses layanan Kesehatan, Pendidikan serta kesejahteraan sosial.