PENGARUH PENDAPATAN DAN KONSUMSI RUMAH TANGGA TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN PENGUSAHA ROTI DI KELURAHAN BABAKAN KECAMATAN SANDUBAYA KOTA MATARAM - Nursahida, Windi; Karismawan, Putu; Fatimah, Siti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh variabel pendapatan dan konsumsi rumah tangga terhadap tingkat kesejahteraan pengusaha roti. Pengujian dilakukan pada 40 responden yang tersebar di kecamaatan sandubaya kota mataram yaitu kecamatan babakan. Penelitian ini dilakukan pada bulan desember 2022 sampai februari 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah kuisioner dan wawancara. Uni analisis dalam penelitian ini adalah pengusaha roti yang bekerja pada usaha informal di kecamatan sandubaya. Jeni data dala penelitian ini adalah data kuantitatif, sedangkan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Penentuan sampel ditentukan dengan populasi yang langsung menjadi sampel, sedangkan analisis yang digunakan adaalah analisis deskriptif dan SEM-PLS beserta penjelasan-penjelasannya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Kesejahteraan, yang artinya semakin tinggi pendapatan usaha roti maka akan menambah tingkat kesejahteraan yang didapatkan sedangkan konsumsi rumah tangga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Kesejahteraan, yang artinya semakin tinggi konsumsi rumah tangga maka akan meningkatkan tingkat kesejahteraan yang didapatkan.