ANALISIS PEMBIAYAAN USAHA PANDAI BESI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI DITINJAU DARI PERSPEKTIF ISLAM DI LINGKUNGAN GETAP KECAMATAN CAKRANEGARA KOTA MATARAM - Jannati, Titi; Yasin, Muaidy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Suatu perekonomian tidak terlepas dari proses jual beli yang dimana membutuhkan pembiayaan atau modal untuk menjalankan usaha. Pembiayaan tersebut dapat bersumber dari pembiayaan internal maupun pembiayaan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembiayaan usaha yang digunakan oleh pelaku usaha pandai besi ditinjau dari perspektif islam di Lingkungan Getap Kecamatan Cakranegara Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian fenomena. Hasil yang didapatkan dari proses penelitian yaitu walaupun mayoritas masyarakat yang ada di Lingkungan Getap beragama islam namun masih banyak menggunakan sumber pembiayaan yang mengandung unsur riba.