Analisis Perbandingan Pendapatan Usaha Tani Tembakau Pola Mitra Dan Non Mitra Di Desa Sakra Selatan Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur - Aprizal; Salmah, Emi; Masrun, Masrun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pendapatan usaha tani tembakau pola mitra dan non mitra di Desa Sakra Selatan Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Lokasi penelitian ini yaitu Desa Sakra Selatan Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur. Sedangkan objek penelitiannya adalah petani tembakau virginia pola mitra dan non mitra yang ada di Desa Sakra Selatan. Analisis data yang di gunakan yaitu analisis pendapatan dan uji perbandingan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Rata-rata pendapatan petani tembakau pola mitra sebesar Rp 15.449.737,36 per hektar dan pendapatan petani tembakau pola non mitra sebesar Rp 10.341.201,48 per hektar. (2) Diperoleh nilai t-hitung sebesar 9,575 dan t-tabel sebesar 1,701 pada taraf nyata 5 persen yang artinya t-hitung lebih besar dari t-tabel sehingga rata-rata pendapatan usahatani tembakau virginia pola mitra lebih besar dibandingkan dengan usahatani tembakau virginia pola non mitra. Penelitian ini memberikan implikasi supaya kedepannya petani tembakau virginia yang ada di Desa Sakra Selatan menjalankan usahataninya menggunakan pola mitra untuk memperoleh pendapatan yang lebih banyak.