ANALISIS PENGARUH ALOKASI BELANJA MODAL DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Tsana Sabrina; Fatimah, Siti; Sriningsih, Siti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Salah satu tolak ukur dalam menentukan keberhasilan pembangunan ekonomi adalah pertumbuhan ekonomi. Suatu negara dapat dikatakan mengalami pertumbuhan ekonomi apabila terjadi kenaikan pendapatan nasional dan peningkatan output. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja modal dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian secara kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam bentuk data kurun waktu (time series) dari tahun 2011-2021. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis regresi linear berganda dengan metode kuadrat terkecil Ordinary Least Square (OLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel belanja modal secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Nusa Tenggara Barat Periode Tahun 2011-2021, sedangkan penanaman modal asing, dan penanaman modal dalam negeri secara parsial memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Nusa Tenggara Barat Periode Tahun 2011-2021. Secara simultan belanja modal, penanaman modal asing, dan penanaman modal dalam negeri memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Nusa Tenggara Barat Periode Tahun 2011-2021.