ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UMKM KEDAI KOPI DI KOTA MATARAM - Ardodik, Yogi; Jufri, Akhmad; Handayani, Tuti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji atau menganalisis pengaruh modal, tingkat pendidikan, tenaga kerja, lama usaha dan promosi secara parsial dan simultan terhadap pendapatan UMKM kedai kopi di Kota Mataram. Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh langsung dengan melakukan survey lapangan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel modal, tenaga kerja, lama usaha dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM kedai kopi di Kota Mataram, sementara variabel tingkat pendidikan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM kedai kopi di Kota Mataram. Secara simultan variabel modal, tingkat pendidikan, tenaga kerja, lama usaha dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM kedai kopi di Kota Mataram