pembiayaan usaha tani buah naga ditinjau dalam perspektif ekonomi islam - al aridi, abdul rahman al aridi; Irwan, Muhammad; Ro'is, Ihsan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembiayaan usaha tani buah naga di Desa Sambik Elen Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara, serta menganalisis bagaimana pembiayaan yang dilakukan ditinjau dalam perspektif ekonomi islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriftif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penentuan informan pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive dan Snowball sampling. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini dengan menggunakan triangulasi dan analisis data yang digunakan adalah metode interaktif miles dan huberman. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa pembiayaan usaha tani buah naga yang dilakukan oleh petani buah naga bervariasi dan bermacam-macam antara lain, pembiayaan dengan modal sendiri, pembiayaan dengan pinjaman lembaga perbankan BPR dan KUR BRI, dan pembiayaan dengan kerja sama bagi hasil muzara’ah. Pembiayaan yang dilakukan dengan modal sendiri dan kerja sama bagi hasil muzara’ah sudah sesuai dengan pembiayaan dalam perspektif ekonomi islam, sedangkan pembiayaan dengan pinjaman lembaga perbankan tidak sesuai dengan pembiayaan dalam perspektif ekonomi islam karena merupakan pinjaman riba yang diharamkan.