ANALISIS PERAN PEMBIAYAAN MURABAHAH DALAM PERKEMBANGAN USAHA NASABAH DI BMT PERMATA HIDAYATULLAH DESA LOYOK KECAMATAN SIKUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Sartika, Baiq Dewi; Busaini, Busaini; Huzaini, Moh. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pelaksanaan pembiayaan murabahah dan peran pembiayaan murabahah dalam perkembangan usaha nasabah di BMT Permata Hidayatullah Desa Loyok Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa 1) Pelaksanaan pembiayaan murabahah di BMT Permata Hidayatullah Desa Loyok dijalankan sudah sesuai dengan syariat islam dengan mengedepankan prinsip islam dan dengan mengikuti rukun dan syarat pembiayaan murabahah serta sesuai dengan Fatwa DSN No.04/DSN-MUI/IV/2000 terkait dengan ketentuan umum pembiayaan murabahah 2) Pembiayaan murabahah berperan dalam perkembangan usaha nasabah. Perkembangan usaha nasabah ditandai dengan terjadinya peningkatan pendapatan, peningkatan laba, dan peningkatan omzet dalam usaha nasabah BMT Permata Hidayatullah Desa Loyok Kecamatan Sikur.