Stigma Negatif Mantan Narapidana dalam Persepsi Masyarakat - Rohman, Haikal Bintang; Komara, Rd. Naura Maulida (HK-Publishing, 2024)
Abstract: Former convicts often get bad views and negative stigma for the community because they are considered to be repeating their past actions, be it theft, which in the end, ex-convicts are often ostracized in society. Although not all ex-convicts received discriminatory treatment from the community because of their higher social and economic status, for example ex-corruption convicts did not receive discrimination while ordinary people's prisoners with middle to lower social and economic status often received discrimination from the community. Not to mention that in the world of work, many companies do not want to have employees with a bad reputation, such as having been in prison for theft, and the public should be able to judge ex-convicts as people who have returned to the good way and as people who have regretted their past actions.Keywords: Ex-Convict, Negative Stigma, ReputationÂ Abstrak: Mantan narapidana sering kali mendapatkan pandangan yang buruk dan stigma negatif bagi masyarakat karena dianggap akan mengulangi perbuatannya dimasa lalu baik itu pencurian yang akhirnya mantan narapidana sering di kucilkan di lingkungan masyarakat.Â Walaupun tidak semua mantan narapidana mendapatkan perlakuan diskriminasi dari masyarakat karena status sosial dan ekonomi lebih tinggi, seperti mantan narapidana korupsi tidak mendapatkan diskriminasi sedangkan narapidana rakyat biasa berstatus sosial dan ekonomi menengah kebawah seringkali mendapatkan diskriminasi dari masyarakat. Belum lagi dunia kerja banyak perusahaan yang tidak mau memiliki pegawai dengan reputasi buruk seperti pernah di penjara akibat kasus pencurian, dan seharusnya masyarakat bisa menilai mantan narapidana adalah orang kembali kepada jalan yang baik dan sebagai orang yang pernah menyesal atas perbuatan nya di masa lalu.Kata kunci: Mantan Narapidana, Stigma, Reputasi