ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHA ENBAL KEJU DI DESA LOON KECAMATAN KEI KECIL KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Ngamel, Bertolameus; Wibowo, Kunto; Simanungkalit, Saut (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2023)
Enbal Keju merupakan salah satu hasil diversifikasi pangan lokal yang telah diproduksi sebagai makanan khas daerah. Produksi Enbal keju sangat diminati masyarakat lokal dan sebagai oleh-oleh dari daerah Kei Maluku Tenggara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produksi usaha enbal keju dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usaha enbal keju di Desa Loon Kabupaten Maluku Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif dengan teknik studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata produksi usaha enbal keju di Desa Loon Kabupaten Maluku Tenggara dalam satu kali proses produksi sebesar 88,83/Kg atau dalam satu bulan mencapai 433,4/Kg. Dari hasil analisis regresi linear berganda dengan persamaan regresi dari hubungan variable-variabel biaya, tenaga kerja, bahan baku dan pengalaman secara simultan berpengaruh terhadap produksi usaha enbal keju yang dihasilkan. Sedangkan uji secara parsial menunjukan variabel bahan baku memberikan pengaruh nyata terhadap produksi usaha enbal keju. Produksi enbal keju memiliki pangsa pasar yang cukup luas karena tidak saja pada pasar lokal, tetapi sebagian produksi enbal keju telah dipasarkan ke luar daerah produksi. Untuk itu peningkatan produksi enbal keju perlu diupayakan dengan meningkatkan ketersediaan bahan baku yang mudah didapatkan sehingga akan meningkatkan pendapatan masyarakat pelaku usaha.