PENGARUH PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELI SERAGAM FUTSAL PADA TOKO TUNAS SPORT DI KOTA BENGKULU - Selvin Marsa Hutabarat; Ade Irma Suryani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Fluktuasi penjualan yang terjadi pada Toko Tunas Sport di Kota Bengkulu dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya dapat disebabkan karena kurangnya promosi yang dilakukan oleh pelaku bisnis hingga menyebabkan turunnya penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian seragam futsal pada Toko Tunas Sport di Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling, penentuan sampel menggunakan rumus slovin sehingga menghasilkan sebanyak 76 responden untuk diteliti. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan hasilnya dianalisis dengan metode analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 24. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai T hitung sebesar 10,650, yang mana nilai ini diketahui lebih besar dari nilai T tabel 1,992 sehingga dapat disimpulkan bahwa promosi (X) memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian (Y) seragam di Focus Konveksi Pekanbaru. Nilai R2 sebesar 0,605 hal ini menunjukan 60,5% perubahan pada keputusan pembelian ditentukan oleh variabel bebas yakni promosi sedangkan 39,5% lagi ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Keputusan Pembelian, Promosi