PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN, DAN FINTECH TERHADAP PENGGUNAAN QRIS PADA MERCHANT DI GUARDIAN BENGKULU YANG DIMEDIASI OLEH TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Meri Hartati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh literasi keuangan,inklusi keuangan dan fintech terhadap penggunaan Qris yang dimediasi oleh technology acceptance model (TAM). Sifat penelitian ini adalah koresional dengan analisis data bersifat kuantitatif dan data yang digunakan adalah data primer, yang didapatkan dari penyebaran angket di Guardian Bengkulu kepada customer yang menggunakan Qris dengan 110 sampel. Teknik pengambilan sampel Sampling Insidental (Reliance Available Sampling) dengan Pengolahan data menggunakan teknik analisis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap technology acceptance model tidak berpengaruh terhadap penggunaan Qris dan tidak berpengaruh terhadap penggunaan Qris yang dimediasi oleh technology acceptance model. inklusi keuangan berpengaruh terhadap technology acceptance model berpengaruh terhadap penggunaan Qris dan berpengaruh pada penggunaan Qris yang dimediasi oleh technology acceptance model. Fintech berpengaruh terhadap technology acceptance model dan berpengaruh terhadap penggunaan Qris yang dimediasi oleh technology acceptance model tetapi tidak berpengaruh pada penggunaan Qris. Technology acceptance model berpengaruh terhadap penggunaan Qris. Kata Kunci :literasi keuangan,inklusi keuangan, fintech, penggunaan Qris, technology acceptance model