Sarana Kohesi pada Kolom Tajuk Rencana Harian Suara Merdeka Edisi Mei 2023 dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran di Kelas X SMA - Al Fath, Faiz Rafi; Bagiya, Bagiya; Faizah, Umi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Kesalahan kebahasaan merupakan kaidah linguistik yang menarik diteliti. Beberapa penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kesalahan kebahasaan terdapat pada wacana berita Line Today dan kohesi gramatikal pada Tajuk rencana. Namun, berdasarkan beberapa penelitiannya belum ada yang meneliti sarana kohesi pada kolom tajuk rencana harian Suara Merdeka edisi Mei 2023. Oleh karena itu, untuk mengisi kesenjangan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur kohesi yang meliputi unsur kohesi leksikal serta kohesi gramatikal dan (2) rencana pelaksanaan pembelajaran pada kolom tajuk rencana harian Suara Merdeka edisi Mei 2023 di Kelas X SMA. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wacana tajuk rencana pada harian Suara Merdeka edisi Mei 2023. Objek penelitian ini adalah kohesi tajuk rencana pada harian Suara Merdeka. Fokus penelitian ini adalah sarana kohesi pada tajuk rencana harian Suara Merdeka edisi Mei 2023 dan pelaksanaan pembelajaran di Kelas X SMA. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak disertai dengan teknik catat. Instrument penelitian yang digunakan adalah kartu pencatat data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode agih. Teknik yang digunakan penulis untuk menyajikan hasil analisis data adalah teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa unsur kohesi yang akan dibahas meliputi kohesi leksikal dan kohesi gramatikal pada tajuk rencana harian Suara Merdeka edisi Mei 2023. (1) Kohesi lesikal meliputi enam unsur, yaitu a) repetisi; b) sinonimi; c) antonimi; d) kolokasi; e) hiponimi; dan f) ekuivalensi; Kohesi gramatikal meliputi empat unsur, yaitu a) referensi; b) substitusi; c) elipsis; dan d) konjungsi. Rencana pelaksanaan pembelajaran kohesi relevan dengan pembelajaran menulis teks eksposisi di kelas X SMA. Hal itu sesuai dengan kompetensi dasar 3.3 menganalisis struktur, isi, dan kebahasaan teks eksposisi yang didengar dana atau dibaca, dan 4.3 teks eksposisi secara lisan atau tulis dengan meperhatikan struktur dan kebahasaan.