Pesan Dakwah Novel Janji karya Tere Liye dan Relevansinya sebagai Modul Ajar Menulis Teks Cerpen Kelas XI SMA - Nuryanto, Dwi Ari; Sholeh, Khabib; Setyorini, Nurul (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini melatarbelakangi tantangan dakwah di era globalisasi, di mana pesan dakwah yang disampaikan pada media sering kali sulit dipahami atau diabaikan karena bersifat tersembunyi atau tersirat. Oleh karena itu, perlu adanya kajian mendalam untuk mempermudah penyampaian pesan dakwah. Novel Janji dipilih karena mengandung banyak pesan dakwah yang dapat dijadikan teladan dan bahan ajar yang relevan dengan kurikulum pembelajaran. Keunggulan penelitian ini dibanding penelitian terdahulu adalah pada fokus utama pesan dakwah, yaitu akidah, akhlak, dan syari’ah. Selain itu, hasil penelitian ini akan diimplementasikan dalam modul ajar. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis isi. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Novel Janji karya Tere Liye mengandung unsur intrinsik yang sangat beragam. Pesan dakwah dalam novel ini mencakup aspek aqidah, akhlak, dan syariah. Novel ini relevan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI SMA, khususnya pembelajaran cerpen, karena tujuan pembelajarannya dapat mencakup pemahaman cerpen dengan nilai dakwah, analisis unsur intrinsik, identifikasi dan aplikasi nilai dakwah dalam teks, serta penulisan cerpen berdasarkan kejadian sehari-hari dengan pesan yang jelas.