KRITIK SOSIAL DALAM KUMPULAN PUISI PERJAMUAN KHONG GUAN KARYA JOKO PINURBO DAN MODUL AJARNYA DI KELAS XII SMA - Fernandika, Noval Noval; Kadaryati, Kadaryati Kadaryati; Setyorini, Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Abstrak: Puisi merupakan wahana penyampaian ide atau gagasan seorang penyair untuk mengungkapkan kondisi sosial masyarakat. Puisi menjadi media efektif untuk menyampaikan kritik masyarakat melalui diksi dan gaya bahasa yang estetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: 1) kritik sosial dalam kumpulan puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo; dan 2) modul ajar kritik sosial dalam kumpulan puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo di kelas XII SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah buku kumpulan puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo. Selain itu, teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kritik sosial kumpulan puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo meliputi: kritik sosial masalah politik, kritik sosial masalah agama, kritik sosial masalah teknologi, kritik sosial masalah budaya, kritik sosial masalah moral, kritik sosial masalah keluarga, dan kritik sosial masalah pendidikan; 2) modul ajar kritik sosial dalam kumpulan puisi dengan menggunakan metode diskusi dan tanya jawab serta menggunakan model pembelajaran Problem Basic Leraning (PBL) dengan tujuan menggambarkan proses hasil pembelajaran sesuai dengan Capaian Pembelajaran (CP) pada kurikulum merdeka, dan menggunakan Alur dan Tujuan Pembelajaran (ATP) 12.13. peserta didik menuliskan tanggapan atau ulasan terhadap karya sastra yang dibaca dalam bentuk kritik sastra dan mempublikasikannya di media cetak maupun digital.Kata kunci: puisi, kritik sosial, modul ajar.