ASPEK KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL ISLAH CINTA KARYA DINI FITRIA DAN RENCANA PEMBELAJARAN SASTRA DI KELAS XII SMA - Afifah, Janna; Bagiya, Bagiya; Faizah, Umi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Menanamkan dan membentuk kepribadian seseorang dapat diajarkan melalui karya sastra seperti novel. Novel memiliki muatan pesan yang penuh akan nilai-nilai dan melalui perjalanan tokohnya dapat digunakan untuk menanamkan dan membentuk kepribadian seseorang. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kepribadian dapat dibentuk melalui karya seperti novel, cerbung serta, film. Dengan begitu objek penelitiannya terlalu luas melebar pada kepribadian para pelaku atau pemerannya. Selain itu, dalam penelitian lain, tidak menyajikan rencana pembelajarannya di instansi pendidikan seperti sekolah. Untuk mengisi kesenjangan tersebut, peneliti menganalisis kepribadian tokoh utama novel Islah Cinta karya Dini Fitria yang terdiri dari id, ego dan super ego. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik dalam novel Islah Cinta; (2) aspek kepribadian tokoh utama novel Islah Cinta; dan (3) rencana pembelajaran novel Islah Cinta di Kelas XII SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Fokus penelitian ini adalah aspek kepribadian tokoh utama novel Islah Cinta karya Dini Fitria. Sumber datanya adalah novel Islah Cinta karya Dini Fitria dan ini berupa kalimat-kalimat yang ada dalam novel Islah Cinta karya Dini Fitria. Dalam pengumpulan data digunakan teknik pustaka serta teknik simak dan catat. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dibantu dengan buku pencatat data. Analisis data dilakukan dengan metode analisys content atau analisis isi. Analisis isi adalah suatu teknik untuk membuat inferesi (simpulan) dengan mengidentifikasi karakteristik khusus secara objektif dan sistematis. Teknik penyajian hasil analisis dilakukan dengan teknik informal. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: unsur intrinsik dalam novel Islah Cinta, meliputi: tema, tokoh dan penokohan, alur, sudut pandang, dan amanat. aspek kpribadian tokoh utama novel Islah Cinta mencakup 3 jenis, yaitu: Id (Das Es), Ego (Das Ich), dan Superego (Das Ueber Ich). Selanjutnya, hasil penelitian ini diterapkan dalam rencana pembelajaran sastra di kelas X SMA dengan dengan metode pembelajaran Discovery Learning, tepatnya Kompetensi Dasar 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel.