ANALISIS NILAI RELIGIUS NOVEL 212 CINTA MENGGERAKKAN SEGALA KARYA HELVY TIANA ROSA DAN BENNY ARNAS DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DENGAN METODE QUANTUM LEARNING DI KELAS XII SMA - riswati, Nina; Bagiya, Bagiya; Rizkiana, Suci (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Pada era modernisasi seperti saat ini diperlukan bacaan yang bertujuan menumbuhkan karakter pribadi yang religius. Novel 212 Cinta Menggerakkan Segala karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas mengandung nilai religius, melalui pembelajaran karya sastra diharapkan siswa dapat menerapkan nilai religius dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai religius novel 212 Cinta Menggerakkan Segala karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan yang berhubungan dengan objek penelitian. Sumber data penelitian ini adalah novel 212 Cinta Menggerakkan Segala karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas. Objek penelitian ini berupa unsur intrinsik, nilai religius, dan rencana pelaksanaan pembelajaran dengan metode quantum learning di kelas XII SMA. Fokus penelitian ini adalah nilai religius novel 212 Cinta Menggerakkan Segala karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sebagai instrumen utama dibantu dengan kartu pencatat data atau alat pencatat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa nilai religius dalam novel ini mencangkup hubungan manusia dengan Allah, hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan sesama manusia, dan hubungan manusia dengan lingkungan hidup.