ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA PUISI BUHUNG RAPPOA, PADA SELEMBAR SARUNG HITAM, DAN PALAJAU KARYA MARIATI ATKAH DAN RELEVANSINYA SEBAGAI MATERI PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA KELAS X - Lestari, Mega Kusuma; Faizah, Umi; Bagiya, Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Puisi Buhung Rappoa, Pada Selembar Sarung Hitam, Palajau merupakan salah satu karya sastra yang menarik dari Mariati Atkah. Puisi ini memiliki kompleksitas simbolik dan makna yang menantang untuk dipahami. Untuk menganalisis puisi ini, penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks puisi Buhung Rappoa, Pada Selembar Sarung Hitam, Palajau karya Mariati Atkah. Puisi ini memiliki banyak denotasi, konotasi, dan mitos yang memerlukan pemahaman mendalam untuk mengungkapkan maknanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap makna dan pesan dalam puisi Buhung Rappoa, Pada Selembar Sarung Hitam, Palajau menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi hasil analisis semiotika ini sebagai materi pembelajaran sastra SMA di kelas X. Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes, yang melibatkan identifikasi tanda-tanda dan simbol-simbol dalam teks puisi. Analisis dilakukan dengan memperhatikan tanda-tanda indeksikal, ikonikal, dan simbolis yang muncul dalam teks. Hasil analisis semiotika Roland Barthes pada puisi Buhung Rapoa, Pada Selembar Sarung Hitam, Palajau mengungkapkan lapisan-lapisan makna yang tersembunyi dalam teks. Puisi ini mengandung pesan-pesan tentang identitas, budaya, dan pengalaman pribadi penulis. Analisis ini juga membantu menggali makna yang mungkin tidak terlihat pada pandangan pertama. Dengan menerapkan pendekatan semiotika Roland Barthes, penelitian ini berhasil mengungkap makna-makna dalam puisi Buhung Rappoa, Pada Selembar Sarung Hitam, Palajau karya Mariati Atkah. Hasil analisis ini dapat menjadi sumber belajar yang berharga dalam pembelajaran sastra di SMA kelas X, membantu siswa memahami lebih dalam konsep semiotika dan menganalisis karya sastra dengan lebih mendalam. Relevansi analisis semiotika dalam pembelajaran sastra dapat membantu siswa mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang makna dalam karya sastra dan menghargai kerumitan dalam bahasa figuratif dan simbolisme sastra.