Analisis Kelayakan Isi dan Bahasa Buku Teks BAhasa Indonesia Edisi Revisi 2017 untuk SMA/SMK Kelas XI Terbitan Kemendikbud dan Relevansinya dengan Kurikulum Merdeka - Janah, Roudhatul; Sholeh, Habib; Santoso, Suryo Daru (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Perubahan kurikulum sangat berdampak pada berbagai komponen pendidikan, salah satunya yaitu pada buku teks atau pelajaran. Dampak tersebut berakibat pada berubahnya buku yang digunakan sesuai dengan kurikulum baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan isi dan bahasa buku teks Bahasa Indonesia edisi revisi 2017 untuk SMA/SMK kelas XI terbitan Kemendikbud. relevansi buku tersebut dengan pembelajaran Bahasa Indonesia pada kurikulum merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) yaitu data yang mendukung penelitian bersumber dari buku (pustaka). Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Penyajian data menggunakan teknik penyajian informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama buku teks ditinjau dari aspek kelayakan isi dinyatakan sangat layak. Secara keseluruhan materi yang disajikan sudah sesuai dengan KI dan KD. Konsep, definisi, cntoh, fakta, dan soal dinilai sudah cukup akurat dan sesuai. Sebagian bab-bab pada buku teks telah menyajikan materi pendukung pembelajaran yang memuat aspek perkembangan ilmu,namun masih ada bab tidak berkaitan dengan perkembangan dengan teknologi. Fitur, contoh, dan rujukan ada yang tidak terkini. Penalaran, komunikasi dan mendorong untuk mencari lebih jauh seringkali ditemui pada soal latihan, buku teks tidak dilengkapi dengan materi pengayaan. Kedua, ditinjau dari aspek kelayakan bahasa buku teks dinyatakan sangat layak. Secara keseluruhan bahasa yang digunakan sudah sesuai dengan tingkat perkembangan intelektual, sosial, dan emosional siswa. Pesan yang disampaikan materi juga mudah untuk dipahami oleh siswa, sebagian besar bacaan yang terdapat di dalam buku sudah menggunakan kalimat efektif dan komunikatif. Ditemukan juga beberapa kesalahan penulisan yang tidak sesuai dengan penulisan kaidah bahasa Indonesia. Penyampaian pesan antara satu bab dengan bab lain, subbab satu dengan subbab lain ,paragraf satu dengan paragraf yang lain dan antara kalimat satu dengan yang lain mencerminkan hubungan yang logis dan runtut. Ketiga, buku teks relevan digunakan sebagai buku pendamping pada materi cerpen, karya ilmiah dan drama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kurikulum merdeka pada fase F.