KAJIAN KEEFEKTIFAN KALIMAT DALAM OPINI SURAT KABAR TEMPO ONLINE EDISI SEPTEMBER DAN OKTOBER 2022 - Rahayu, Septiyana Dwi; Kadaryati, Kadaryati; Purwanto, Joko (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Salah satu media yang digunakan untuk menyampaikan informasi yaitu surat kabar. Kalangan media terus berlomba untuk memberikan informasi terbaik. Berdasarkan penelitian penulis, pada saat ini masih terdapat surat kabar yang menggunakan kalimat tidak efektif. Penggunaan kalimat efektif dalam surat kabar sangatlah penting. Oleh sebab itu, perlu adanya kajian keefektifan kalimat untuk memudahkan penulis menyampaikan maksud dari tulisanya kepada pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) keefektifan kalimat dalam opini surat kabar Tempo online edisi September dan Oktober 2022; (2) perbaikan pelanggaran ciri keefektifan kalimat dalam opini surat kabar Tempo online edisi September dan Oktober 2022. Objek penelitian ini adalah kalimat pada opini surat kabar Tempo online. Pengumpulan data menggunakan metode simak disertai dengan teknik catat. Hasil penelitian disimpulkan bahwa dalam opini surat kabar Tempo online edisi September dan Oktober 2022 terdapat 113 kalimat yang melanggar ciri keefektifan kalimat yaitu 26 ciri kesepadanan, 17 ciri kepararelan, 27 ciri ketegasan, 20 ciri kehematan, 13 ciri kecermatan, 3 ciri kepaduan, dan 7 ciri kelogisan. Berdasarkan pengamatan peneliti, pelanggaran yang paling banyak adalah pelanggaran ciri kesepadanan, sedangkan pelanggaran yang paling sedikit adalah pelanggaran ciri kepaduan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan pedoman penulisan agar kalimat yang ditulis mudah dipahami oleh pembaca.