ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA RETORIKA DAKWAH USTAZ HANAN ATTAKI EDISI MELAWAN EGOIS DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Sutejo, Putu Asprila; Bagiya, Bagiya; Santoso, Suryo Daru (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) bentuk dan fungsi tindak tutur direktif yang digunakan pada retorika dakwah ustaz Hanan Attaki edisi Melawan Egois; dan 2) rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah tuturan pada retorika dakwah ustaz Hanan Attaki edisi Melawan Egois, dengan fokus penelitian tindak tutur direktif pada retorika dakwah ustaz Hanan Attaki edisi Melawan Egois yang terdiri dari jenis dan fungsi tindak tutur direktif dan rencana pembelajarannya di kelas XI SMA. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi dan metode padan. Teknik penyajian data yang digunakan adalah teknik analisis formal. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 1) jenis tindak tutur direktif pada retorika dakwah ustaz Hanan Attaki edisi Melawan Egois terdiri dari: a) bentuk permintaan, b) bentuk pertanyaan, c) bentuk perintah, d) bentuk larangan, e) bentuk pemberian izin, dan f) bentuk nasihat; 2) fungsi tindak tutur direktif pada dakwah ustaz Hanan Attaki edisi Melawan Egois terdiri dari: a) fungsi tindak tutur permintaan meliputi fungsi meminta, fungsi berdoa, dan fungsi mengajak; b) fungsi tindak tutur pertanyaan memiliki fungsi bertanya; c) fungsi tindak tutur perintah memiliki fungsi memerintah; d) fungsi tindak tutur direktif larangan memiliki fungsi melarang; e) fungsi tindak tutur direktif pemberian izin memiliki fungsi memberikan izin; dan f) tindak tutur nasihat memiliki fungsi nasihat; 3) rencana pembelajaran dilakukan dengan menggunakan acuan kurikulum 2013, KD 3.6 menganalisis isi, struktur dan kebahasaan dalam ceramah. Metode pembelajaran yang digunakan adalah diskusi dan unjuk kerja. Penilaian dilakukan menggunakan penilaian afektif, kognitif, dan psikomotorik. Kata kunci : tindak tutur direktif, retorika dakwah, rencana pembelajaran.