Kohesi Gramatikal Rubrik Otosport Tabloid Otomotif edisi Agustus 2023 dalam Pembelajaran Teks Berita Kelas XI SMA - Ruswanto, Hendra; Sholeh, Khabib; Bagiya, Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Informasi terus berkembang setiap saat melalui berbagai media, baik media cetak maupun daring. Kecepatan informasi sangat dibutuhkan untuk disebarkan menyebabkan penulis mengabaikan penggunaan kaidah penulisan. Masyarakat termasuk siswa yang minim literasi mudah terbawa arus akan gagasan informasi yang ditampilkan. Perlu adanya analisis untuk mengetahui sejauh mana aspek kohesi gramatikal terdapat dalam sebuah teks berita.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kohesi gramatikal rubrik Otosport tabloid Otomotif edisi Agustus 2023, (2) kohesi gramatikal rubrik Otosport tabloid Otomotif edisi Agustus 2023 dalam pembelajaran teks berita kelas XI SMA. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini ialah penggalan rubrik Otosport tabloid Otomotif edisi Agustus 2023. Sumber data pada penelitian ini berupa rubrik Otosport pada majalah Otomotif edisi Agustus 2023. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Dari hasil data serta penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) aspek kohesi gramatikal yang ditemukan pada rubrik Otosport tabloid Otomotif sebanyak tiga kohesi, berupa penggantian, penunjukan, akhiran -nya, dan konjungsi; (2) kohesi gramatikal pada rubrik Otosport tabloid Otomotif edisi Agustus 2023 dalam pembelajaran teks berita kelas XI SMA dibuat berdasarkan Tujuan Pembelajaran (TP) 12.8 serta model pembelajaran discovery learning