Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kompleksitas, dan Profitabilitas Perusahaan Terhadap Audit Fee: (Studi Kasus pada Sektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Selama Periode Tahun 2020-2022) - Nasution, Asyifa Khairunnisa; Nizarudin, Abu; Vebtasvili (Jurusan Akuntansi, Universitas Bangka Belitung, 2024)
Laporan keuangan dibutuhkan sebagai informasi keuangan perusahaan. Investor memerlukan laporan keuangan untuk membuat keputusan investasi. Laporan keuangan perlu diaudit untuk menjamin keakuratan dan keterandalan informasi, melindungi investor, dan mematuhi persyaratan hukum dan regulasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, kompleksitas, dan profitabilitas perusahaan terhadap audit fee pada sektor perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2020-2022. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dimana terdapat 29 perusahaan sektor perbankan yang memenuhi kriteria penelitian selama periode 2020-2022. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan metode statistik yang digunakan dalam pengujian hipotesis penelitan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel ukuran perusahaan dan kompleksitas berpengaruh positif dan secara signifikan terhadap variabel audit fee. Sementara variabel profitabilitas perusahaan berpengaruh negatif secara tidak signifikan terhadap audit fee. Secara simultan, variabel ukuran perusahaan, kompleksitas, dan profitabilitas perusahaan berpengaruh terhadap audit fee.