Pengaruh Kesadaran Membayar Pajak, Pengetahuan dan Pemahaman Tentang Peraturan Perpajakan Serta Persepsi Yang Baik Atas Efektivitas Sistem Perpajakan Terhadap Kemauan Membayar Pajak (studi kasus Wajib Pajak Orang Pribadi pada KPP Pratama Pangkalpinang) - Bagus. P, M. Khalifah; Karmawan; Julia (Jurusan Akuntansi, Universitas Bangka Belitung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan serta persepsi yang baik atas efektivitas sistem perpajakan terhadap kemauan membayar pajak. Popukasi pada penelitian ini adalah seluruh Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kota Pangkalpinang. Data pada penelitian ini diperoleh menggunakan kuesioner dengan memakai teknik purposive sample dengan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 98 responden. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 21.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan serta persepsi yang baik atas efektivitas sistem perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemauan membayar pajak. Kesimpulannya adalah dalam objek penelitian ini di KPP Pratama Pangkalpinang pada ketiga variabel tersebut mempengaruhi variabel kemauan membayar pajak.