Pengaruh Kejelasan Sasaran Anaggaran Dan Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Kinerja Kantor Desa (Studi Empiris Desa Lubuk Lingkuk Kecamatan Lubuk Besar): Pengaruh Kejelasan Sasaran Anaggaran Dan Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Kinerja Kantor Desa (Studi Empiris Desa Lubuk Lingkuk Kecamatan Lubuk Besar) - Sania, Siti Azizah; Nizarudin, Abu; Anggita, Wenni (Jurusan Akuntansi, Universitas Bangka Belitung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)pengaruh kejelasan sasaran anggaran terhadap akuntabilitas kinerja kantor desa. (2)Untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal terhadap akuntabilitas kinerja kantor desa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dimana sempel yang dipergunakan 55 responden yakni perangkat desa dengan membagian kuesioner secara langsung kepada perangkat-perangkat desa dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan secara langsung (tatap muka). Jenis data yang digunakan yaitu data primer dengan menggunakan regresi liniear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan hasil uji statistik t pada tabel IV.10 nilai thitung dari variabel kejelasan sasaran anggaran bernilai sebesar 4,423 dengan signifikansi sebesar 0,000. Sementara ttabel pada penelitian dengan df=51 bernilai 2,00758, sehingga thitung > ttabel (4,423 > 2,00758) dan dengan nilai signifikansi dibawah 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa hipotesis alternatif pertama (Ha1) di terima.maka dapat disimpulkan bahwa kejelasan sasaran anggaran berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja kantor desa.