Strategi Pemerintah Dalam Penanggulangan Terorisme Di Jawa Timur - adela antonia, novelia (Prodi Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Terorisme merupakan kejahatan luar biasa yang memakan banyak korban bahkan masyarakat sipil. Dan banyak dampak yang diakibatkan dari bahaya terorisme dari masalah sosial, ekonomi, psikologis. Salah satunya merusak integrasi bangsa. Dari latar belakang di atas dapat diambil rumusan masalah yaitu bagaimana strategi pemerintah dalam penanggulangan terorisme di Jawa Timur. Dengan tujuan untuk mengetahui strategi pemerintah yang mempunyai peran dalam penanggulangan terorisme di Jawa Timur. Metode penelitiannya menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dan pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi dan wawancara. Teorinya menggunakan Barry R. Posen dalam tulisannya yang berjudul The Struggle against Terorism: Grand Strategy, Strategy and Tactic. Kesimpulannya terdapat banyak strategi atau cara yang dilakukan BNPT dan FKPT seperti yang dilakukan BNPT, salah satunya ada pemberdayaan masyarakat seperti program dakwah kampus, lomba karya tulis jurnalistik. Sedangkan FKPT dalam pemberantasan terorisme adalah memberikan sosialisasi berupa ceramah, mengadakan lomba-lomba video pendek/menulis/ drama tentang gerakan-gerakan radikal