Lobbying dan Negosiasi Politik: Peran Penting dalam Proses Keputusan - Khoiriyah, Washfa Alfiyatul (Prodi Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Dalam politik, peran penting dari lobbying dan negosiasi politik sangatlah vital dalam membentuk kebijakan publik. Lobbying memungkinkan upaya memengaruhi pembuat kebijakan, sementara negosiasi politik menciptakan kesepakatan di tengah perbedaan pendapat. Keduanya saling melengkapi untuk membentuk kebijakan inklusif dan berkelanjutan. Tantangan seperti praktik lobbying yang kurang transparan atau kegagalan dalam negosiasi politik dapat menghambat pencapaian kebijakan yang adil untuk masyarakat luas. Dengan transparansi dan fokus pada kepentingan bersama, keduanya menjadi instrumen efektif untuk mencapai kebijakan yang melayani kepentingan luas masyarakat.