PENINGKATAN KESADARAN REPRODUKSI REMAJA MELALUI PROGRAM ‘KAYA DARO’ DALAM PEMBENTUKAN KELOMPOK KADER SEBAYA DI MA MUHAMMADIYAH 9 AL MIZAN LAMONGAN - Primindari, Risya Secha; Irawan, Dwi Dianita; Rohmah, Amrina Nur (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Pengetahuan remaja masih terbatas tentang Kesehatan reproduksi di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Berdasarkan survey di MA Muhammadiyah 9 AL-MIZAN Lamongan pada siswa kelas 11 didapatkan bahwa 71% pengetahuan kurang memadai dan 29% pengetahuan memadai tentang cara merawat organ reproduksi, anemia, IMS, kehamilan remaja dan permasalahan seksualitas. Dibutuhkan program KAYA DARO yaitu pembentukan kader sebaya pada remaja yang fokus pada kesehatan reproduksi. Tujuanya adalah Peningkatan pengetahuan tentang Kesehatan reproduksi. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi audiensi, identifikasi permasalahan, penetapan kegiatan, persiapan kegiatan, pembentukan kader dan pemberian materi kepada kader, penyuluhan dari kader ke remaja dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi personal hygiene. Kehamilan remaja, permasalahan seksualitas, infeksi menular seksual. Hasil evaluasi menunjukan bahwa kegiatan pengabdian dapat membentuk kader sebaya dan meningkatkan pengetahuan remaja MA Muhammadiyah 9 Al Mizan Lamongan tentang Kesehatan reproduksi.