Pemberdayaan Relawan Donor Darah dalam Rekruitmen Donor Darah Sukarela di Kampung Sadar Donor Darah Pagesangan Surabaya - Yustisia Amalia; Sasi Widuri; Putu Ayu Dana Rewari (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Donor darah memberikan banyak manfaat tidak hanya bagi yang mendapatkan donor namun bagi pendonor itu sendiri. Manfaat bagi pendonor antara lain adalah untuk mempercepat regenerasi darah, melancarkan aliran darah, mencegah lemak-lemak tertimbun di dinding pembuluh darah sehingga dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner (Djuardi, 2020). Berdasarkan standar WHO, target jumlah donor darah setiap hari ialah 2% dari jumlah penduduk di negara tersebut. Indonesia memiliki penduduk sekitar 230-240 juta jiwa, maka target donor darah yang harus dipenuhi ialah 4,5 juta unit kantong darah. Tujuan pengabdian masyarakat ini diharapkan peserta mampu mengetahui tentang donor darah. Metode dari pengabdian masyarakat adalah metode observasi berupa pretest dan post test serta penyuluhan tentang Pemberdayaan Relawan Donor Darah Dalam Rekruitmen Donor Darah Sukarela Di Kampung Sadar Donor Darah Pagesangan Surabaya. Hasil : Dari data tersebut menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan responden terhadap rekrutmen donor darah sukarela setelah dilakukan penyuluhan yakni sebanyak 78,6% responden memiliki pengetahuan yang baik. Kesimpulan: Berdasarkan data yang diperoleh didapatkan hasil adanya peningkatan peningkatan pengetahuan responden terhadap rekrutmen donor darah sukarela setelah dilakukan penyuluhan yakni sebanyak 78,6% responden memiliki pengetahuan yang baik. Pengetahuan responden meningkat setelah dilakukan penyuluhan dan edukasi Pemberdayaan Relawan Donor Darah Dalam Rekruitmen Donor Darah Sukarela Di Kampung Sadar Donor Darah Pagesangan Surabaya. Terbentuknya relawan rekruitmen donor darah di Kelurahan Pagesangan Surabaya.