Pelaksanaan program keluarga harapan (PKH) dalam mengatasi dampak kemiskinan di Desa Purwodadi Kecamatan Barat Kabupaten Magetan - Hastuti, Margi; -, Sudarmiani; Berlianantiya, Maretha (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Kemiskinan merupakan masalah utama dalam setiap negara. Kemiskinan disebabkan oleh berbagai hal salah satunya adalah sempitnya lapangan pekerjaan,rendahnya SDM dan mininya modal untuk membuka usah sehingga mengakibatkan banyaknya masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan sehingga warga mengalami ketidakmampuan dalam mengatasi kebutuhan hidup yang setiap hari harus terpenuhi. Pemerintah membuat Program Keluarga Harapan untuk memutus mata rantai Kemiskinan. Dengan PKH akan memberikan Fasilitas Pendidikan, Sosial dan Kesehatan guna untuk mengatasi memutus mata rantai kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program keluarga harapan dalam mengatasi dampak kemiskinan di Desa Purwodadi Kecamatan Barat Kabupaten Magetan. Sumber data yaitu data primer dan data sekuder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan informan yaitu 15 dengan teknik sampel purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskipstif, menggunakan reduksi data, menyajikan data, serta penyimpulan dalam analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kondisi desa purwodadi masyarakatnya bekerja di sektor pertanian, kondisi warga dalam kaegori miskin memiliki kondisi rumah yang tidak layak dan tidak memiliki pekerjaan yang tetap, program PKH dapat memutus mata rantai kemiskinan, PKH memberikan Fasilitas Kesehatan, Pendidikan serta sosial secara gratis. Dengan PKH penerima manfaat dapat meringankan beban perekonomianya.