Pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan partisipasi masyarakat terhadap kinerja badan usaha milik desa (BUMDES) Sukma Yasa desa Sukomoro Kecamatan Sukomoro Kabupaten Magetan - Ashari, Zulhanan Taufik; Hanif, Muhammad; Malawi, Ibadulllah (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak gaya kepemimpinan demokratis dan partisipasi masyarakat terhadap kinerja BUMDes Sukma Yasa di Desa Sukomoro, Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Magetan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 30 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gaya kepemimpinan demokratis tidak berpengaruh terhadap kinerja BUMDes Sukma Yasa, ditunjukkan oleh nilai sig-F sebesar 0,163 yang lebih besar dari alpha 0,05, (2) Partisipasi masyarakat memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja BUMDes Sukma Yasa, dibuktikan dengan nilai sig-F sebesar 0,009 yang lebih kecil dari alpha 0,05, (3) Secara simultan, gaya kepemimpinan demokratis dan partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap kinerja BUMDes Sukma Yasa, dengan nilai R square sebesar 42,8%, sementara 57,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.