Strategi dalam mengembangkan usaha industri rumahan (home industry) untuk meningkatkan pendapatan UMKM RIMIKAS di Tanjung Selor - Amrie, Macmud Al; Erdiani, Eni (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Indonesia merupakan negara berkembang di mana perekonomian menjadi masalah utama yang harus dihadapi oleh negara berkembang dan ekonomi global yang selalu berubah-ubah membuat negara berkembang harus siap untuk menghadapinya. salah satu cara yang saat ini dapat dilakukan oleh negara Indonesia dalam mengatasi masalah tersebut adalah fokus terhadap usaha mikro ekonomi. Home Industry adalah salah satu dari usaha mikro yang dapat dijalankan oleh siapa saja. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya perhatian pemerintah daerah dan provinsi Kalimantan Utara dalam membantu mengembangkan UMKM yang baru akan merintis usaha, birokrasi akan meminjam modal usaha juga susah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan dalam mengembangkan usaha industri rumahan (home industry) dalam meningkatkan pendapatan UMKM RIMIKAS. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang terdiri dari observasi dan wawancara dengan pemilik, dan data sekunder yang terdiri dari jurnal, buku, laporan hasil penelitian, dan lain-lain. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Strategi mengembangkan usaha yang dilakukan rumah produksi RIMIKAS untuk meningkatkan pendapatan UMKM dengan cara meningkatkan kualitas produk, menetapkan harga yang terjangkau, mempromosikan produk dengan mengandalkan relasi, kenalan, atau teman, dan mendistribusikan produk keluar kota. 2) Campur tangan pemerintah dalam menjalankan usaha berupa pelatihan, bantuan alat produksi, dan perijinan buat usaha.