FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SHEET MASK EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia Calabura L.) TERHADAP Staphylococcus aureus: FORMULATION AND ANTI BACTERIAL ACTIVITY OF SHEET MASK KERSEN LEAF EXTRACT (Muntingia calabura L.) AGAINST Staphylococcus aureus - Bakri, Dzaki Fikri Firdaus; Widya Pangesti, Erma (Program Studi Farmasi-Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam-Universitas Tulang Bawang, 2024)
Jerawat merupakan penumpukan kelenjar minyak pada kulit, disebabkan karena penyumbatan kotoran, dan infeksi bakteri. Bahan alternatif alami yang bisa digunakan untuk anti jerawat yaitu daun kersen (Muntingia calabura L.), mengandung senyawa flavonoid yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Daun kersen dapat dibuat menjadi bentuk sediaan sheet mask untuk mempermudah dalam penggunaan sebagai antijerawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu fisik dan kekuatan hambat dari sheet mask ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Daun kersen diekstraksi dengan pelarut etanol 96% menggunakan metode maserasi kemudian diformulasikan menjadi sheet mask dengan konsentrasi ekstrak daun kersen sebesar 5%, 10%, dan 15%, lalu dilakukan pengujian mutu fisik sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji bobot jenis, uji waktu kering, dan uji hedonik serta uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi disk. Hasil pengujian mutu fisik sediaan sheet mask ekstrak daun kersen dengan ketiga konsentrasi ekstrak tersebut menghasilkan mutu fisik yang baik dan didapatkan diameter kekuatan hambat bakteri Staphylococcus aureus dari sheet mask ekstrak daun kersen yaitu pada formula 1 sebesar 11,54 ± 0,774 mm, formula 2 sebesar 13,175 ± 1,679 mm dan formula 3 sebesar 14,73 ± 1,024 mm yang termasuk kategori kuat.