Edukasi Nutrisi Ibu Hamil sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Meunasah Manyet Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar - Martina, Martina; Zuhkrina, Yuli; Samir, Femmi Omdi (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada balita yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis. Stunting mulai terjadi ketika janin masih dalam kandungan disebabkan oleh asupan makanan ibu selama kehamilan yang kurang bergizi. Akibatnya, gizi yang didapat anak dalam kandungan tidak mencukupi. Kekurangan gizi akan menghambat pertumbuhan bayi dan bisa terus berlanjut setelah kelahiran. Masa 1000 hari pertama kehidupan merupakan periode emas dalam mengoptimalkan pertumbuhan dengan memastikan nutrisi yang adekuat sebagai upaya pencegahan stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kebutuhan nutrisi selama hamil sebagai upaya pencegahan stunting. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini yaitu metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Media yang digunakan adalah poster dan aplikasi persentasi dengan microsoft powerpoint. Peserta kegiatan ini adalah seluruh ibu hamil dan kader posyandu yang berjumlah 37 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi yang diperlukan selama hamil. Edukasi nutrisi ibu selama kehamilan memberikan dampak positif dalam peningkatan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil tentang kebutuhan nutrisi selama kehamilan. Kata kunci: Nutrisi, Ibu Hamil, Stunting ABSTRACT Stunting is a condition of growth failure in toddlers caused by chronic malnutrition. Stunting begins to occur when the fetus is still in the womb due to the mother's food intake during pregnancy which is less nutritious. As a result, the nutrients obtained by children in the womb are insufficient. Malnutrition will inhibit the baby's growth and can continue after birth. The first 1000 days of life is a golden period in optimizing growth by ensuring adequate nutrition as an effort to prevent stunting. This community service activity aims to increase the knowledge of pregnant women about nutritional needs during pregnancy as an effort to prevent stunting. The methods used in this community service are lecture, discussion and question and answer methods. The media used are posters and presentation applications with Microsoft Powerpoint. The participants of this activity were all pregnant women and posyandu cadres totaling 37 people. The results of the activity showed an increase in the knowledge of pregnant women about the nutrients needed during pregnancy. Maternal nutrition education during pregnancy has a positive impact on increasing the knowledge and understanding of pregnant women about nutritional needs during pregnancy. Keywords: Nutrition, Pregnancy, Stunting