UJI AKTIVITAS ANALGETIK EKSTRAK ETANOL DAUN MIANA (Coleus atropurpureus L. Benth) PADA MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) DENGAN METODE HOT PLATE: TESTING THE ANALGETIC ACTIVITY OF MIANA LEAVES (Coleus atropurpureus L. Benth) ETHANOL EXTRACT ON MALE WHITE MICE (Mus musculus) USING THE HOT PLATE METHOD - Maria Adventiana Harlindaningrum; Wisnu Kusuma, Eka (Program Studi Farmasi-Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam-Universitas Tulang Bawang, 2024)
Miana (Coleus atropurpureus L. Benth) adalah tumbuhan dengan daun berwarna ungu kecoklatan sampai ungu kehitaman memiliki kandungan flavonoid sebagai antioksidan yang mampu tumbuh diberbagai tempat. Sebanyak 25 ekor mencit putih jantan (Mus musculus) yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu sebagai kontrol negatif (CMC-Na), positif (Natrium Diklofenak), ekstrak daun Miana dengan 3 tingkatan dosis (50 mg/KgBB; 100 mg/KgBB; 200 mg/KgBB). Pengujian dengan menggunakan metode hot plate yang memberikan rangsangan panas pada telapak kaki mencit yang akan menyebabkan mencit memberikan respon nyeri. Mencit diberikan perlakuan dilakukan dengan melakukan pengamatan respon mencit setiap 15 menit selama 120 menit dengan waktu cut off 40 detik. Hasil diuraikan dengan uji Shapiro-Wilk, Levene test, dan One-Way Anova didapatkan hasil secara beruntun yaitu 0,002; 0,006; 0,000. Hasil penelitian ekstrak daun miana pada dosis 50 mg/Kg BB, 100 mg/Kg BB, dan 200 mg/Kg BB memiliki aktivitas analgetik dan pada dosis 200 mg/Kg BB memiliki kekuatan hampir sama dengan kontrol positif.