Pemberdayaan Sukarelawan di Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang dalam Pembuatan Eco Enzim Jeruk Lemon dan Sabun Cair Cuci Tangan Lansia - Sugiyanto, Sugiyanto; K. A, Venny; R. J. L, Nancy (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Pemberdayaan Tim Sukarelawan di RW 02 Ds Pandansari Krajan Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang dalam Pengelolaan dan Pemanfaatan Limbah Jeruk Lemon sebagai Eco Enzym yang digunakan sebagai Sabun Cuci Tangan Lansia” diawali dengan pengkajian awal terhadap keadaaan di lapangan melalui observasi, yang didapatkan bahwa pada masa ini limbah jeruk lemon merupakan limbah rumah tangga dan lingkungan yang belum di manfaatkan dengan baik. Sehingga limbah jeruh lemon ini sering menjadi masalah linggkungan karena merupakan sampah dan penangannya masih belum dilakukan secara baik. Oleh karena itu dibutuhkan kegiatan pemberdayaan masyarakat terkait dengan pemanfaatan limbah jeruk lemon menjadi eco enzyme yang digunakan untuk sabun cuci tangan pada lansia. Pengabdian ini diikuti oleh Tim Sukarelawan sebanyak 12 orang dan kegiatan pengabdian masyarakat ini dibagi 3 kegiatan yaitu Tahap persiapan melakukan pendekatan terhadap tim sukarelawan, tahap pelaksanaan memberikan edukasi kepada tim sukarelawan terkait masalah limbah sampah organik terutama jeruk lemon rumah tangga dan lingkungan serta memberikan solusi dalam penanganan limbah sampah organik terutama jeruk lemon untuk dimanfaatkan menjadi eco enzyme dan selanjutnya dibuat sabun cuci tangan untuk lansia. Tahap evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner Pre-Post Test terhadap peningkatan tingkat pengetahuan terkait dimanfaatkan limbah jeruk lemon menjadi eco enzyme dan selanjutnya dibuat sabun cuci tangan untuk lansia sedangkan untuk ketrampilannya diukur melalui ceklist. Hasil pretest rata-rata 47,5% dan posttest rata-rata 93%, sehingga pada kegiatan PkM ini terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 45,5 %, sedangkan penilaian dari segi ketrampilan dalam proses pembuatan eco enzim jeruk lemon dan sabun cair cuci tangan mempunyai skor 100 Kata Kunci: Pemberdayaan, Masyarakat, Eco Enzim, Jeruk Lemon ABSTRACT Community Partnership Program activity