Optimalisasi terhadap Pelaksanaan Penilaian Pemulihan Pasca Anestesi di Post Anasthesia Care Unit (Pacu) - Rahman, Taupik; Suhartono, Eko; Shadiqi, Muhammad Abdan; Febriyasy, Fathia (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Pemantauan pemulihan pasca anestesi di Post Anesthesia Care Unit (PACU) merupakan tahap krusial dalam perawatan pasien setelah prosedur anestesi. Namun, berbagai faktor dapat menghambat optimalisasi proses pemantauan ini, sehingga meningkatkan risiko komplikasi dan menurunkan kualitas perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah-masalah yang menghambat optimalisasi pemantauan di PACU dan merumuskan langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas pemantauan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah (Focus Group Discussion atau FGD), dan analisis akar masalah (Root Cause Analysis atau RCA). Wawancara dilakukan dengan tenaga kesehatan yang terlibat langsung di PACU, termasuk penata anestesi dan perawat. Hasil analisis menunjukkan bahwa kurangnya sumber daya manusia (SDM), metode pemantauan yang tidak optimal, pengukuran yang tidak sistematis, keterbatasan material dan mesin, serta kondisi lingkungan yang tidak mendukung merupakan faktor-faktor utama yang menghambat optimalisasi pemantauan di PACU. Berdasarkan temuan ini, berbagai kegiatan telah dilakukan, seperti penyusunan SOP (Standar Operasional Prosedur), diseminasi informasi tentang risiko komplikasi pasca anestesi, pemasangan poster dan lembar skor pemulihan, sosialisasi kepada keluarga pasien, serta pembuatan form laporan pemantauan. Implementasi langkah-langkah tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas pemantauan pemulihan pasca anestesi di PACU, meminimalkan risiko komplikasi, dan memastikan keselamatan serta pemulihan pasien yang lebih optimal. Penelitian ini juga menekankan pentingnya keberlanjutan dalam pelaksanaan SOP dan edukasi yang komprehensif untuk membangun kultur kerja yang lebih efektif di lingkungan PACU. Kata Kunci: Pemulihan Pasca Anestesi, PACU, Optimalisasi Pemantauan, Analisis Akar Masalah, SOP ABSTRACT Monitoring post-anesthesia recovery in the Post Anesthesia Care Unit (PACU) is a crucial stage in patient care after an anaesthetic procedure. However, various factors can hinder the optimisation of this monitoring process, increasing the risk of complications and reducing the quality of care. This study aims to identify issues that hinder the optimisation of monitoring in the PACU and formulate measures to improve the quality of such monitoring. The research method used was a qualitative approach, involving in-depth interviews, focus group discussions (FGDs), and root cause analysis (RCA). Interviews were conducted with health workers directly involved in the PACU, including anaesthetists and nurses. The analysis showed that the lack of human resources (HR), suboptimal monitoring methods, unsystematic measurements, limited materials and machinery, and unsupportive environmental conditions are the main factors that hinder the optimisation of monitoring in the PACU. Based on these findings, various activities have been carried out, such as the preparation of SOPs (Standard Operating Procedures), dissemination of information on the risk of post-anesthesia complications, installation of posters and recovery score sheets, socialisation to patient families, and the creation of monitoring report forms. The implementation of these measures is expected to improve the quality of post-anesthesia recovery monitoring in the PACU, minimise the risk of complications, and ensure patient safety and optimal recovery. This study also emphasises the importance of sustainability in the implementation of SOPs and comprehensive education to build a more effective work culture in the PACU environment. Keywords: Post-Anesthesia Recovery, PACU, Monitoring Optimisation, Root Cause Analysis, SOPs