Deteksi Dini Pelayanan Kesehatan dalam Upaya Peningkatan Produktifitas Sumber Daya Manusia - Tambunan, Formaida; Silitonga, Erwin; Sidabukke, Ida Ria Royentina (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Untuk menghasilkan SDM berkualitas, maka perlu dilakukan upaya pelayanan kesehatan promotif dan preventif kepada masyarakat melalui deteksi dini. Deteksi dini pada bidang kesehatan dimaknai sebagai suatu proses pengungkapan terhadap kemungkinan adanya mengidap suatu penyakit pada individu. Deteksi dini dalam aksi sosial adalah pemeriksaan tekanan darah, gula darah dan pemeriksaan dengan cara wawancara untuk mengetahui keluhan-keluhan yang dialami. Pelaksanaan deteksi dini pada kesehatan berlangsung dengan baik dan mendapat antusiasisme dari masyarakat. Oleh sebab itu maka deteksi dini ditindaklanjuti secara terpadu dan periodik terkait PTM serta bahayanya bagi kesehatan sehingga masyarakat mampu mawas diri terhadap faktor risiko tersebut atau mengendalikannya jika sudah terkena. Kata Kunci: Deteksi Dini, SDM, Produktifitas ABSTRACT To produce quality human resources, it is necessary to provide promotive and preventive health services to the community through early detection. Early detection in the health sector is interpreted as a process of disclosing the possibility of an individual suffering from a disease. Early detection in social action is checking blood pressure, blood sugar and examination by means of interviews to determine the complaints experienced. The implementation of early detection in health went well and received enthusiasm from the public. Therefore, early detection is followed up in an integrated and periodic manner regarding NCDs and their dangers to health so that people are able to be aware of these risk factors or control them if they are already affected. Keywords: Early Detection, Human Resources, Productivity